Il basilico

Protagonista indiscusso della cucina mediterranea, il basilico è una pianta aromatica dalle molteplici proprietà.Il termine deriva dal latino “basilicum” e dal greco “basilikon phyton” che significa “pianta regale e maestosa” e non dimentichiamo che “basileus” significa re.In antichità il basilico, oltre che in cucina, veniva impiegato per creare profumi e come rimedio curativo per le sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche.Il basilico favorisce il funzionamento dello stomaco e la digestione, contrasta l’azione dei radicali liberi ed è in grado di rendere vivace la mente e di donare buonumore. Il segreto del potere benefico del basilico da questo punto di vista sarebbe soprattutto nel suo colore brillante e nel suo profumo. L’olio essenziale di basilico è ottimo per sfumenti in caso di tosse e per massaggi. È inoltre considerato un tonico per il sistema nervoso in particolare in caso di stress, di stanchezza e di affaticamento.L’uso del basilico fresco in cucina è a crudo e il piatto più famoso è proprio il pesto alla genovese, fatto di basilico e pinoli.Molti credono questo condimento troppo calorico e, come sempre bisogna fare chiarezza: le calorie del pesto sono nella generosa quantità di olio che contiene. È sufficiente dunque limitare la porzione di pasta e non aggiungere ulteriore olio.Il basilico può essere coltivato in orto o in vaso, da seme o fa piantina. Il segreto è garantirgli una esposizione soleggiata e abbondante acqua (mattina e sera), ma attenzione a non lasciare acqua ristagnante perché potrebbe far marcire le radici.

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